Sapevate che il “fossa” non è un felino?

Link all’immagine

Il fossa (Cryptoprocta ferox) è il più grande mammifero carnivoro del Madagascar. Pur simile al puma e al jaguarundi americani, non è un felino. Alla luce di studi recenti, è stato inserito nella famiglia degli Eupleridi, che si è evoluta autonomamente nell’isola africana, separatasi dal continente decine di milioni di anni fa. Predatore di foresta, solitario e potente, è in grado di cacciare dai piccoli lemuri ai grandi zebù. 

E’ lungo 150-180 cm coda inclusa e il suo pelo bruno lo aiuta a mimetizzarsi nella foresta. E’ un animale solitario. E’ molto adattato all’ambiente in cui vive; è agile e veloce a muoversi tra gli alberi, tanto che talvolta è difficile fotografarlo. Raggiunge la maturità sessuale dopo i 3 anni e le femmine mettono al mondo 2-4 cuccioli.
Deforestazione e caccia spietata lo hanno portato sull’orlo dell’estinzione e oggi la specie è protetta. Le somiglianze con i felini sono frutto di convergenza evolutiva: ambienti e necessità simili selezionano caratteristiche simili.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...