Perché i pinguini vivono solo nell’emisfero australe?

I pinguini sono una famiglia di uccelli (in latino Sphenishidae) altamente sociali, non in grado di volare e adattarsi al nuoto e alla caccia subacquea. Le specie oggi esistenti sono presenti quasi esclusivamente nell’emisfero australe. Nelle regioni artiche non vi sono pinguini, ma c’è una curiosità. Sulle coste dell’Atlantico settentrionale esisteva un uccello, detto Alca impenne (in latino già classificato pinguinus), estintosi nel 1844 a causa della caccia indiscriminata a causa del suo grasso, che pur non essendo geneticamente parente presentava caratteristiche molto simili a quelle dei pinguini. Tanto che i primi esploratori moderni che li avvistarono nell’emisfero australe li chiamarono allo stesso modo scambiandoli per quelli del nord.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...